40日分の薪
薪ストーブのことでいつもお世話になっているヤマショーさんの安曇野ショールームへ。
今日は薪のことについてお聞きしました。
( ↓ 写真)
ラックに積まれている薪は、軽トラック1台で運べる量。
住宅で薪ストーブを毎日使って約40日分です。イメージしやすいですね。
乾燥させることで年々含水率が下がり、2〜3年経過した状態がベスト。
燃焼効率が一番良くてコントロールしやすいようです。長く置いても5年くらいが目安とのこと。
ストーブの炉内の大きさによって使う薪の長さは異なります。適切な長さの薪の購入、配達、(必要に応じて)定位置への積み込みまでしてくれるサービスはとてもありがたいです。
【 林建築設計室 INFORMATION 】
★ 公式サイト https://www.h-a.jp/
★ ブログ 林隆ブログ(日々の活動やお知らせ)https://www.h-a.jp/blog
★ ブログ 蓼科アトリエ便り(蓼科高原の日々の様子)https://www.h-a.jp/tatesina
★ ブログ ただ今進行中(設計中・工事中の進行状況) https://www.h-a.jp/process
★ facebookページ https://www.facebook.com/ha.japan/
★ Instagram https://www.instagram.com/hayashi_architects/